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과일
조율이시라 하여 좌측부터 대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의
순서로 차린다. 기타 과일들은 순서가 따로 없으나 나무과일,
넝쿨과일 순으로 놓는다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를
올린다.
반찬
좌포우혜라 하여 좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를,
우측 끝에는 수정과를 쓴다. 그 중간에 나물반찬은 콩나물,
숙주나물, 무나물 순으로 올리고 고사리, 도라지나물 등을
쓰기도 한다.
3탕을 올릴 때는 육탕(육류탕), 소탕(두부-채소류탕), 어탕
(어패류탕)의 순으로 올린다.
5탕으로 차릴 때는 봉탕(닭-오리탕), 잡탕 등을 더 올리기도
한다. 최근엔 탕을 한 가지만 쓰는 가정도 많다.
적과 전
육적(육류적), 어적(어패류적), 소적(두부-채소류적) 순으로
올린다. 적은 생선이나 고기를 꼬챙이에 꿰어 구운 음식, 전은
부침개를 말한다.
술잔과 송편
송편은 우측, 술잔은 좌측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 단위제의 경우 왼쪽, 양위합제의 경우에는 중간부분에 올린다.
이 밖에 향로, 향합 등 향상에는 축문, 향로, 향합을 올리고 그 밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술) 등을 놓는다.
흥륜사 정토원
어린이재단 힘내승범아
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